こんにちは、くらっしーだよU^ワ^U
2/9(日)は、こどもクッキング
「あつあつ中華まん・フルーツたっぷり杏仁豆腐」をやったよ!
まずは、杏仁豆腐作りとパイナップルを切るよ。
お鍋に、お水と牛乳と粉寒天を入れてよく混ぜてから
火にかけてふっとうしたら弱火で少し煮て、砂糖と杏仁そうを
加えて混ぜたら型に入れて冷やし固めるよ。
その後、切ったパイナップルと缶詰のみかん、冷えて固まった
杏仁豆腐を混ぜて、フルーツたっぷり杏仁豆腐のできあがり。
次は、中華まんの生地を作るよ。
ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、砂糖と塩を入れて混ぜ、
一生懸命こねたら記事を半分にしてカレー粉や
ココアを入れて、またこねていくよ。
その後、生地をしばらく発酵させてから
麺棒で丸く伸ばしてキーマカレーとチョコクリームを
それぞれくるんで蒸し器で蒸したら完成!
中華まんが蒸しあがるのを待つ間に
杏仁豆腐を試食したよ。
中華まんの生地を作るのと、生地で具材を包むのが
大変だったけど、自分で作った中華まんと杏仁豆腐は
おいしかったかな?うぷぷ♪