こんにちは、くらっしーだよU^ワ^U
12/23(土)は、こども消費者体験教室
「サンドイッチケーキ&チョコスティックパイ」
まずは、チョコステックパイ作り。
春巻きの皮を4等分に切って、米油をハケで塗って
チョコ菓子をおいて、端からくるくる巻いて
オーブンで焼くよ。
次は、サンドイッチケーキを作ったよ。
つぶしたゆで卵やツナをマヨネーズと混ぜたり、
パンやハム、チーズを丸くくり抜いた後、
パンにバターを塗って具をはさんでいくよ。
ハムのお花やきゅうりの葉っぱを飾り付けたらサンドイッチの完成!
最後に、サンドイッチケーキで使ったパンの余りで
ラスクを作るよ。
パンを適当な大きさに切って、米油を塗って、
砂糖をまぶして、オーブンで焼いている間に
チョコステックパイを飾り付け♪
焼きあがったラスクが冷めるのを待っている間、
サンドイッチケーキの試食もしたよ。
少しむずかしいところもあったけど、
みんな上手にできたね!
お持ち帰りしたチョコスティックパイとラスク、
おうちの人とおいしく食べたかな?うぷぷ♪