こんにちは、くらっしーだよU^ワ^U
10/22(日)は、こどもクッキング☆プチ
「かぼちゃ白玉フルーツポンチ&ソーセージパイ」
お父さん、お母さんと一緒に、先生から作り方を教わっているよ。
最初にかぼちゃ白玉を作って、ゆでて、
ミックスフルーツの缶詰と
一緒にボールに入れるよ。
サイダーを入れて混ぜたらフルーツポンチの出来上がり。
次はソーセージパイ作り。
冷凍のパイシートを三角形にして、ソーセージをのせて
くるくるっと巻いて、表面に卵黄をハケで塗って
オーブンで焼いたら完成!
お父さん、お母さんと楽しく作れたね!
おいしそうだなぁ~。うぷぷ♪
10/29(日)は、こどもクッキング
「ぶどうゼリー&かぼちゃのドロップクッキー」
まずは、ぶどうゼリー作り。
100%ぶどうジュースにアガーを混ぜて、
火にかけて少しとろみがついたら、ボールに移して
氷水で粗熱をとって、フルーツミックスを入れた
ゼリー容器に入れて固まるのを待つよ。
ゼリーが固まるのを待つ間に、ドロップクッキーを作ったよ。
お菓子用のマーガリンに砂糖を入れて白くなるまで混ぜて、
粉とかぼちゃパウダー・卵を入れてさっくりと混ぜたら、
スプーンですくって、天板の上において、オーブンで焼いたら完成!
クッキーの生地を作るのはちょっと大変だったね。
皆おいしそうにできていたよ!