こんにちは、くらっしーだよーU^ワ^U
2/25(土)に、こどもクッキング『フラワー手づくり教室 親子でチャレンジ!
本格中華まんづくり』をやったよ!
まず中華まんの皮を作ったよ。
粉にイースト菌を入れて混ぜて、こねてねかせるんだって。
できた皮をめんぼうで伸ばして丸くして、肉まんの中身を詰めて
形を作るんだよ。みんなの前で先生に教わりながらチャレンジしてくれた
お友だちだよ。
肉まんのあの形を作るのむずかしい……
みんながんばったんだよね~。
みんなの前で先生に教わりながらあんまんを作ってるよ。
あんまんはめんぼうを使わずに丸く包んでいくんだって。
知ってた?ボクは知らなかったよ~。
お母さんといっしょに作ったんだよ。
これから蒸されるあんまんだよ。
うわ~美味しそうに肉まんができあがったね~♪
できあがった肉まんとあんまんをみんなで食べたよ~♪
自分たちで作った肉まんとあんまん、おいしかったね!
あまりにおいしくてボクほっぺたおちそう!うぷぷ♪